Москва–река

Москва-река является ключевой рекой столицы России. Именно у ее берегов начал расти город в XII веке. Река являлась очень оживленным и важным торговым путем, она являлась защитой пограничных крепостей города. Сегодня вдоль берегов реки располагается большое количество современных и исторических зданий, множество известных памятников, парков отдыха, красивых набережных. Именно поэтому сегодня Москва-река является востребованным местом отдыха и прогулок как для гостей города, так и для местных жителей.

География

Москва-Река

Москва-Река протекает по территориям Смоленской и Московской областей. Нижняя часть протекает в центральной московской котловине, а верхняя — Среднерусской возвышенности. Река берет свое начало в Поповке, далее она впадает на территории Коломны в Оку. Протяженность реки составляет 473 километра (в некоторых неофициальных источниках встречается параметр протяженности в 502 километра). Наиболее крупные притоки реки — Истра, Пахра и Руза. В отдельных местах ширина реки достигает отметки в 200 метров, а максимальная глубина — 14 метров.

Начало река берет из маленькой речки под названием Коноплянка, которая расположена на Смоленско-Московской возвышенности, на это место приходится глубокое узкое русло реки. Река впадает в Михалевское озеро (небольшой водоем, ориентировочные размеры — 500 на 200 метров) в 12 километрах от своего истока. В этой местности глубина реки достигает отметки в 13 метров. Примечательно, что только после этого места река уже начинает носить имя Москва-река. Река зарегулирована плотиной около Можайска, где находится известное Можайское водохранилище. В рамках Москвы река совершает множество петель. Ранее в нее на территории столицы спадало более сотни ручьев, сейчас часть из них проходит по трубам, а большая часть была засыпана.

Основная информация:

  • длина — 473 километра;
  • бассейн — 17,6 тысяч квадратных километров;
  • водная система — Ока-Волга-Каспийское море;
  • исток — Поповка;
  • устье — Ока (Коломна).

История

Москва-Река

Достаточно долгое время Москва-река даже в рамках Москвы внешне напоминала небольшую деревенскую речку, омывающую грунтовые берега, вопросам ее оформления и благоустройства не придавали какого-либо существенного значения. Все изменилось во время того, как установилась советская власть и начал воплощаться Генеральный план реконструкции и развития Москвы. Именно тогда было принято решение обновить и благоустроить многие улицы и набережные. В результате этого Москва-река была существенно облагорожена, например, появились новые мосты, гранитные набережные, комфортабельные спуски к реке, причалы и так далее. В то время была традиция назвать мосты, расположенные в центральных районах города «большими». Например, Большой Устьинский мост, построенный в 30-е годы в районе устья реки Яузы. Сегодня руководство города понимает, насколько востребованным местом являются набережные реки, которые привлекают внимание огромного числа туристов, поэтому их содержанию уделяют особенное внимание.

Мосты

Сегодня количество мостов через Москву-реку исчисляется десятками, при этом их чисто постоянно увеличивается. Примечательно, что многие их них могут похвастаться богатой историей, а некоторые признаны шедеврами архитектуры. Для примера ниже можно ознакомиться с наиболее интересными и популярными сооружениями.

Бородинский мост

Бородинский мост

Это сооружение считается одним из наиболее старых в своем роде во всей Москве. Он был возведен на том месте, где ранее располагался деревянный плавучий мост, по которому когда-то в Москву заходили войска Наполеона. Современное сооружение было возведено в юбилею победы в 1912 году. Мост украшен колонной в форме полукруга со статуями и обелисками, где можно изучить списки участников Отечественной войны. Украшения остались даже после реконструкции, которая прошла в начале нулевых, когда были заменены перекрытия и увеличена ширина моста.

Большой Москворецкий мост

Сооружение появилось у стен Кремля в 1937 году, где ранее был наплавной, деревянный, а затем каменный мост. Из-за непосредственной близости к Кремлю этот мост является одни из наиболее привлекательных для туристов. Во время создания современной версии моста его старались сделать достаточно широким, для чего даже потребовалось снести целый городской квартал.

Парящий мост

Парящий мост

В последние годы именно парящий мост можно считать наиболее «громким» объектом, появившимся в городе, который относится к парку Зарядье. Мост не позволяет перейти на другой берег, так как он выполнен в форме полукруга и буквально парит над рекой. Это сооружение из бетона и стекла, которое можно считать самым необычным мостом столицы. Мост привлекает огромное число туристов и радует невероятными видами.

Подробнее читайте в статье Мосты через Москва-реку.

Набережные

Количество благоустроенных набережных регулярно увеличивается, около 10 расположено на правом берегу, более 15 находится на левом, а также около 10 набережных обустроено на Водоотводном канале. Для примера представлены наиболее популярные из них.

Пресненская набережная

Пресненская набережная

На ней расположился популярный причал Москва-Сити. Набережная входит в состав инфраструктуры одного из наиболее престижных районов столицы. Располагается она от Нового Арбата до моста Багратион в Москва-Сити.

Воробьевская набережная

Располагается на правом берегу. Отсюда можно насладиться отличным видом на спорткомплекс Лужники. Здесь же оборудовано два причала, где можно сесть на прогулочный катер.

Филевская набережная

Здесь также находится два причала. Это пешеходная зона, которая объединяет сразу четыре известных крупных парка столицы.

Подробнее о набережных читайте в статье Лучшие набережные Москвы для прогулок.

Причалы

Сегодня количество причалов Москвы-реки превышает 30 штук. Каждый из них уникален и по-своему интересен как для местных жителей, так и для гостей столицы. Для примера ниже представлены некоторые из них.

Устьинский

Это наиболее популярный из всех причалов Москвы. Отсюда ежедневно стартует множество экскурсий, который пользуются огромным спросом. Из-за непосредственной близости к Кремлю причал отличается очень высокой загруженностью.

Воробьевы горы

Воробьевы горы

Известный причал, расположенный недалеко от известной одноименной смотровой площадки и главного здания МГУ. Это место стало популярным за счет относительно небольшой загруженности, а также за счет живописных окрестностей. Здесь можно сесть на один из речных трамвайчиков и отправиться в короткое путешествие к центру города, при этом можно заказать себе столик в кафе катера.

Зарядье

Один из самых молодых причалов столицы, который был открыт в 2017 году. Это очень популярное место, так как причал находится недалеко от станции метро Китай-город. Отсюда открываются отличные виды на многие известные центральные объекты города, а также отсюда стартуют популярные экскурсии.

Подробная информация о причалах Москвы.

Речные вокзалы

На Москве-реке расположено два речных вокзала (северный и южный).

Северный речной вокзал

Северный речной вокзал

Это крупный причал, где обустроена стоянка для грузовых и пассажирских судов. Кроме того, он является историческим архитектурным памятником. Это загруженный пирс с развитой инфраструктурой. Отсюда стартует множество прогулочных экскурсионных теплоходов, а также некоторый крупные круизные лайнеры. Отсюда можно отправиться на обзорные поездки по реке, экскурсию по шлюзам, прогулку по водохранилищам и так далее.

Читать статью про Северный речной вокзал.

Южный речной вокзал

Располагается на юге столице в Нагатинском затоне, это достаточно немноголюдное и тихое место. Построили речной вокзал в 1985 году. Сегодня он преимущественно служит для швартовки судок, которые выполняют продолжительные круизные рейсы. Отправиться отсюда также можно преимущественно в продолжительные круизы.

Чиать статью про Южный речной вокзал.

Пляжи

В рамках столице на реке оборудовано несколько пляжей, все они находятся на северо-западе, так как на юго-востоке и в центре столице наблюдается существенное загрязнение воды. Среди пляжей наиболее популярными считаются три следующих.

Строгино

Купаться официально разрешено в разливе реки — Большом Строгинском затоне. Это полноценный комплекс из пляжей, где можно насладиться отдыхом на природе, при этом оставаться в близости автострады и метро.

Серебряный бор

Серебряный бор

Пляж расположился в рамках известного парка с одноименным названием. Здесь расположено сразу три крупных пляжа, куда приезжает множество посетителей для отдыха в чистейшей зоне города.

Троице-Лыково

Еще один популярный пляж, который имеет протяженность в 128 метров, здесь предусмотрено все для комфортного семейного отдыха.

Водный транспорт

Сегодня пассажирский водный транспорт используется преимущественно для прогулочных и экскурсионных целях. Также в 2023 году состоялось возрождение нескольких регулярных муниципальных рейсов, проходят они по двум маршрутам. Здесь можно встретить суда совершенно разных видов, при этом их общее число стремительно растет. Если в 2018 году их количество только превысило отметку в 100 единиц, то отметку в 200 единиц удалось превысить уже в 2021 году. В 2009 году было произведено ощутимое обновление парка, именно тогда появились знаменитые трамвайчики-кабриолеты, оборудованные панорамным остеклением. В столице также развита сфера аренды водного транспорта. В пользование можно взять совершенно разный транспорт, например, яхты, теплоходы, катера и так далее. Также по реке осуществляют рейсы и грузовые суды, преимущественно они выполняют перевозку песка, а также прочих стройматериалов.

Читать статью про водный транспорт Москвы.

Навигация

Примечательно, что отправиться на речную прогулку можно не только летом, но и зимой. Навигация протекает круглый год и протекает в два этапа.

Зима

Ориентировочно начинается в ноябре и заканчивается в апреле.

Лето

Начинается во второй половине апреля и завершается в середине октября.

Подробнее о навигации по Москве-реке можно почитать в статье.

Популярные экскурсии в Москве
Экскурсия на крышу Сталинки «Путешествие к звезде»
Пешеходная
Экскурсия на крышу Сталинки «Путешествие к звезде»
Я приглашаю вас исполнить вашу мечту — забраться на крышу Сталинской высотки, отправиться в путешествие за звездой! На экскурсии вас ждёт потрясающий вид на Москву, вкусные напитки и увлекательный рассказ гида.
2 500 ₽
за человека
692 отзыва
Подробнее
Речная прогулка на дизайнерском теплоходе «Морис»
На теплоходе
Речная прогулка на дизайнерском теплоходе «Морис»
Трехчасовое теплоходное путешествие по центру столицы — Московский кремль, Нескучный сад и Александровский дворец. Северный маршрут.
от 2 190 ₽
за человека
214 отзывов
Подробнее
Обзорная экскурсия по Москве на автобусе (4 часа)
На автобусе
Обзорная экскурсия по Москве на автобусе (4 часа)
Расширенный ознакомительный тур для гостей Москвы. На экскурсии вы увидите главные достопримечательности города и узнаете его историю.
от 1 200 ₽
за человека
3315 отзывов
Подробнее
Булгаковская Москва: мистика и реальность
Пешеходная
Булгаковская Москва: мистика и реальность
Экскурсия по следам персонажей самого известного романа Булгакова — «Мастер и Маргарита». Узнайте, где начиналась мистическая история, станьте свидетелями знакомства Мастера с его возлюбленной, и прочувствуйте атмосферу дома-музея Булгакова.
от 700 ₽
за человека
1378 отзывов
Подробнее
Прогулка на индивидуальном катере по центру Москвы
На катере
Прогулка на индивидуальном катере по центру Москвы
Двухчасовая индивидуальная прогулка на катере — рассмотрите столицу в компании друзей.
24 000 ₽
за экскурсию
11 отзывов
Подробнее
«Огни Небоскрёбов» — речная прогулка с обедом и ужином
На теплоходе
«Огни Небоскрёбов» — речная прогулка с обедом и ужином
Теплоходная прогулка по центру столицы с обедом или ужином. Северный маршрут.
1 890 ₽
за человека
666 отзывов
Подробнее
«Огни Столицы»: вечерняя обзорная экскурсия на автобусе
На автобусе
«Огни Столицы»: вечерняя обзорная экскурсия на автобусе
От старинных памятников архитектуры до современных небоскрёбов Москва-Сити. На экскурсии вы познакомитесь с историей Москвы под вечерними огнями иллюминации.
от 1 100 ₽
за человека
3645 отзывов
Подробнее
Пешеходная экскурсия в Новодевичий монастырь
Пешеходная
Пешеходная экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия с осмотром Новодевичьего монастыря, знакомством с его историей и посещением Новодевичьего кладбища.
от 1 000 ₽
за человека
744 отзыва
Подробнее
Вход на сайт
Регистрация на сайте
Пожалуйста, заполните обязательные поля
Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных
Восстановить пароль Войти
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты или номер телефона, который использовался при регистрации, и мы отправим на него ссылку для восстановления пароля.
Зарегистрироваться Войти